Здоровье и безопасность

Интернет-ресурс

"Интерактивная карта антитеррористической деятельности в образовательных организациях":  https://map.ncpti.ru/

день здорового питания.doc (скачать)
Паспорт доступности.PDF (скачать) (посмотреть)
Электронный паспорт защиты школы.pptx (скачать)

Прививка против гриппа.mp4

профилактика кори

14.03.2019

профилактика кори

Профилактика кори 13.03.2019.docx (скачать)

профилактика кори (памятка)

14.03.2019

профилактика кори (памятка)

01.01.2017

 

16 октября – Всемирный день здорового питания!

 Всемирный день здорового питания призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

 Несбалансированный рацион питания и отсутствие физических нагрузок способствует появлению избыточного веса и ожирения. Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек.

 Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м2.

 Индекс массы тела (англ. body mass index (BMI), ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения.

 Индекс массы тела рассчитывается по формуле, масса тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах,  например, масса человека = 60 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:

 ИМТ = 60 : (1,70 × 1,70) = 20,7

 В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ[1]:

 ТАБЛИЦА ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ

ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ                                             ПРИЕМЛЕМЫЙ  ИМТ

 19 – 24                                                                 19 – 24

 25 – 34                                                                 20 – 25

 35 – 44                                                                 21 – 26

 45 – 54                                                                 22 – 27

 55 – 64                                                                 23 – 28

старше 65                                                           24 – 29

 Первым полномасштабным исследованием, подтвердившим, что здоровое питание может значительно снизить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект «Северная Карелия», проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. Этот результат лег в основу общеевропейской Стратегии по здравоохранению 2020.

 Основные изменения, которые привели проект Северная Карелия к такому результату:

  • отказ от курения

  • изменение рациона населения:

  • снижение потребления сливочного масла на 80 %

  • увеличение потребления растительного масла

  • потребление низко-жирной молочной продукции

  • увеличение потребления овощей и фруктов

  • изменения рецептуры традиционных блюд и обучение населения новым техникам приготовления (не жарка, а запекание и отваривание).

 Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями: стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.

 Примерно одну третью часть рациона должны составлять продукты, обогащённые микронутриентами.

 Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.Хочу такой сайт

 Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль.

 Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.

 Одно из главных правил здорового питания – необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.

 Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого и, разумеется, без сахара).

 Питайтесь по графику. На работу (на учебу) можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя.

 Сладкое – не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.

 Не забудьте о генах. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания.

 Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры.

 Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения.

 Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и нельзя относиться к питанию безответственно. Красота и здоровье – в ваших руках, вернее, у вас на тарелке. А что с ними делать и каким соусом заправлять, решать вам!

 

Заведующая ФБУЗ в Каларском районе Н.Н.Гаврилова

 

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Европейская неделя иммунизации в 2016 году

 

В 2016 году Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2016) в Российской Федерации будет проводится с 24 по 30 апреля под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

Целью ЕНИ - 2016 является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономических эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний.

Поддержание инициативы Всемирной организации здравоохранения и участие в мероприятиях ЕНИ-2016 имеет важное значение, поскольку восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться в каждом населенном пункте и коллективе, что может привести к возникновению вспышек той или иной инфекции.

В дни проведения ЕНИ-2016 (24-30 апреля) будут проведены подчищающая иммунизация против кори, полиомиелита с учетом результатов охвата детей декретированных возрастов профилактическими прививками и данных мониторинга за уровнем напряженности коллективного иммунитета.

Задачей Европейской недели иммунизации является повышение охвата прививками населения, посредством понимания того, что каждый человек нуждается в профилактике инфекционных болезней.

                По Каларскому району за 4 месяца 2016 года проведена вакцинация и ревакцинация:

- 30-34% из 100%  против коклюща, дифтерии, столбняка, краснухи, против туберкулеза;

-20-23% из 100% против кори, эпидемического паротита, против гемофильной инфекции, против пневмококковой инфекции, против гепатита В;

-85% из 100%-против клещевого энцефалита.

               Низкий процент охвата привитости связан на сегодняшний день с отсутствием в ГУЗ Каларской ЦРБ вакцины против туберкулёза (пр.Манту, диаскин-тест), против кори и паротита. А также с отказом родителей от вакцинации.

 

 

Заведующая отделением ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Забайкальском крае» в Каларском районе

Н.Н.Гаврилова

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».