Здоровье и безопасность
Интернет-ресурс
"Интерактивная карта антитеррористической деятельности в образовательных организациях": https://map.ncpti.ru/
Прививка против гриппа.mp4
профилактика кори
профилактика кори (памятка)
14.03.2019
профилактика кори (памятка)
16.05.2023
Уважаемые родители!
По статистике, в выходные и праздничные дни количество пожаров в жилом секторе возрастает. Администрация Каларского муниципального округа Забайкальского края сообщает, что по состоянию на 3 мая 2023 года на территории края произошло 2867 пожаров, на которых уже погибло 47 человек, из них 2 детей, получили травму 21 человек.
Чтобы предотвратить «огненные» происшествия напоминаем родителям основные правила пожарной безопасности: чтобы сохранить свою жизнь, здоровье близких и имущество нельзя курить в постели, злоупотреблять спиртным, бросать окурки и зажженные спички из окон, с балконов и лоджий. Не следует использовать самодельные неисправные электронагревательные приборы, эксплуатировать временную или ветхую электропроводку, а также перегружать ее. И самое важное – необходимо следить за досугом детей, не оставляйте их без присмотра и не позволяйте играть с пожароопасными предметами! Чаще рассказывайте своим детям правила безопасности жизнедеятельности, чтобы не допустить трагических происшествий!
Номера телефонов экстренных служб:
830261-22-3-93; 22-6-01 (с сотового тел. - 101)- ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ
830261-23-8-02 — ПОЛИЦИЯ
830261-22-5-89; 89245791003— СКОРАЯ
с ув., Администрация школы
01.01.2017
16 октября – Всемирный день здорового питания!
Всемирный день здорового питания призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Несбалансированный рацион питания и отсутствие физических нагрузок способствует появлению избыточного веса и ожирения. Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек.
Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м2.
Индекс массы тела (англ. body mass index (BMI), ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения.
Индекс массы тела рассчитывается по формуле, масса тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах, например, масса человека = 60 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:
ИМТ = 60 : (1,70 × 1,70) = 20,7
В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ[1]:
ТАБЛИЦА ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ
ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ ПРИЕМЛЕМЫЙ ИМТ
19 – 24 19 – 24
25 – 34 20 – 25
35 – 44 21 – 26
45 – 54 22 – 27
55 – 64 23 – 28
старше 65 24 – 29
Первым полномасштабным исследованием, подтвердившим, что здоровое питание может значительно снизить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект «Северная Карелия», проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. Этот результат лег в основу общеевропейской Стратегии по здравоохранению 2020.
Основные изменения, которые привели проект Северная Карелия к такому результату:
-
отказ от курения
-
изменение рациона населения:
-
снижение потребления сливочного масла на 80 %
-
увеличение потребления растительного масла
-
увеличение потребления овощей и фруктов
-
изменения рецептуры традиционных блюд и обучение населения новым техникам приготовления (не жарка, а запекание и отваривание).
Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями: стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.
Примерно одну третью часть рациона должны составлять продукты, обогащённые микронутриентами.
Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль.
Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.
Одно из главных правил здорового питания – необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.
Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого и, разумеется, без сахара).
Питайтесь по графику. На работу (на учебу) можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя.
Сладкое – не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.
Не забудьте о генах. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания.
Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры.
Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения.
Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и нельзя относиться к питанию безответственно. Красота и здоровье – в ваших руках, вернее, у вас на тарелке. А что с ними делать и каким соусом заправлять, решать вам!
Заведующая ФБУЗ в Каларском районе Н.Н.Гаврилова
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Европейская неделя иммунизации в 2016 году
В 2016 году Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2016) в Российской Федерации будет проводится с 24 по 30 апреля под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».
Целью ЕНИ - 2016 является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономических эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний.
Поддержание инициативы Всемирной организации здравоохранения и участие в мероприятиях ЕНИ-2016 имеет важное значение, поскольку восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться в каждом населенном пункте и коллективе, что может привести к возникновению вспышек той или иной инфекции.
В дни проведения ЕНИ-2016 (24-30 апреля) будут проведены подчищающая иммунизация против кори, полиомиелита с учетом результатов охвата детей декретированных возрастов профилактическими прививками и данных мониторинга за уровнем напряженности коллективного иммунитета.
Задачей Европейской недели иммунизации является повышение охвата прививками населения, посредством понимания того, что каждый человек нуждается в профилактике инфекционных болезней.
По Каларскому району за 4 месяца 2016 года проведена вакцинация и ревакцинация:
- 30-34% из 100% против коклюща, дифтерии, столбняка, краснухи, против туберкулеза;
-20-23% из 100% против кори, эпидемического паротита, против гемофильной инфекции, против пневмококковой инфекции, против гепатита В;
-85% из 100%-против клещевого энцефалита.
Низкий процент охвата привитости связан на сегодняшний день с отсутствием в ГУЗ Каларской ЦРБ вакцины против туберкулёза (пр.Манту, диаскин-тест), против кори и паротита. А также с отказом родителей от вакцинации.
Заведующая отделением ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Забайкальском крае» в Каларском районе
Н.Н.Гаврилова
Просмотров всего: , сегодня: