Положение о порядке родительского контроля ровный

Директор

Утверждаю:
школы

Е.Н.Воложанина
№41/9А от 01.09.2020г

Приказ

Положение о порядке
проведения мероприятий по родительскому
контролю за организацией питания обучающихся
Муниципального общеобразовательного
учреждения
Новочарской средней общеобразовательной школы
№2
1. Общие положения и область применения
1.1. Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за
организацией
питания
обучающихся
(далее
Положение)
Муниципального
общеобразовательного учреждения Новочарской
средней общеобразовательной
школы№2 (далее МОУ Новочарская СОШ №2 ) разработан в соответствии с
Федеральным законом от 01.03.2020 г. № 47 –ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых
продуктов», со ст. 37, п. 2.1. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» и Методическими рекомендациями МР 2.4.018020. Роспотребнадзора РФ « Родительскому контролю за организацией горячего питания
обучающихся в общеобразовательных организациях от 18.05.2020 г.
Положение направлено на улучшение организации питания детей в ОО и проведение
мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для
принятия решений по улучшению питания в ОО.
1.2. Для организации родительского контроля за качеством питания обучающихся
приказом руководителя МОУ Новочарская СОШ №2 создается комиссия по контролю за
качеством питания обучающихся (далее комиссия).
1.3.Комиссия рассматривает вопросы, связанные с организацией питания
обучающихся в МОУ Новочарская СОШ №2.
1.4. В состав комиссии входят председатель Управляющего совета далее (УС),
представитель УС из числа родителей, лицо ответственное за организацию горячего
питания обучающихся в МОУ Новочарская СОШ №2.Деятельность членов комиссии
основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности
принятия решений, гласности.
2. Основные задачи комиссии
2.1.
Контроль за обеспечением приоритетности защиты жизни и здоровья детей
в МОУ Новочарская СОШ №2
2.2.
Контроль
за соответствием меню энергетической ценности и химического
состава рационов блюд физиологическим потребностям и энергозатратам обучающихся.
2.3. Контроль за обеспечением максимально разнообразного здорового питания и наличие в
ежедневном рационе пищевых продуктов обогащенных витаминами, пищевыми
волокнами и биологически активными веществами.

2.4. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах
приготовления пищи.
2.5. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы
2.6. Повышение культуры питания;
2.7. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания
2.8. Проведение
систематической разъяснительной работы среди
родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости
горячего питания.
3. Организация работы комиссии в МОУ Новочарская СОШ №2
3.1. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ
здорового питания ОУ должно осуществляться при взаимодействии администрации с
комиссией с Управляющим советом.
3.2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания
обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей обучающихся в
помещения для приема пищи, регламентирован локальным нормативным актом ОУ.
3.3. Родительский контроль за организацией питания детей в школе оценивает:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание столовой , состояние обеденной мебели, столовой
посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу
готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие
лабораторно-инструментальных исследований качества и
безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством
потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей
или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
3.4. Организация контроля комиссии проводится в форме анкетирования родителей и детей
(приложение 1 к Положению) и участии в работе общешкольной комиссии (приложение 2 к
Положению).
3.5. Организация работы комиссии осуществляется в соответствии с планом мероприятий по
родительскому контролю (Приложение 3)
Итоги проверок анализируются на заседаниях УС и совещаниях при администрации
школы и могут обсуждаться на общешкольных родительских собраниях, а так же могут
явиться основанием для обращений к учредителю и органам контроля (надзора).

Приложение 1
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развѐрнутый ответ или
дополнительные пояснения, впишите в специальную строку.
1. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?
ДА
НЕТ
ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
2. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ
СТОЛОВОЙ? ДА
НЕТ
ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
3. ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
3.1. ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
НЕ НРАВИТСЯ
НЕ УСПЕВАЕТЕ
ПИТАЕТЕСЬ ДОМА
4. В ШКОЛЕ ВЫ
ПОЛУЧАЕТЕ: ГОРЯЧИЙ
ЗАВТРАК
ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)
2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)
5. НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?
ДА
ИНОГДА
НЕТ
6. ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ В ШКОЛЕ?
ДА
НЕТ
7. НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ
СТОЛОВОЙ? ДА
НЕТ
НЕ ВСЕГДА
7.1. ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?
НЕВКУСНО ГОТОВЯТ
ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ
ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ

ОСТЫВШАЯ ЕДА
МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ
ИНОЕ
8. ПОСЕЩАЕТЕ ЛИ ГРУППУ ПРОДЛЁННОГО ДНЯ?
ДА
НЕТ
8.1. ЕСЛИ ДА, ТО ПОЛУЧАЕТЕ ЛИ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ ИЛИ ПРИНОСИТ# ИЗ ДОМА?
ПОЛУЧАЕТ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ
ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА
9. УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
ИНОГДА
10. СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЫМ И
ПОЛНОЦЕННЫМ? ДА
НЕТ
11.

ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ:

12.

ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Приложение 2
Дата проведения проверки:
Вопрос
1

2

3

4.

5.

6.

7.

8

9

10

11

12

Да/нет

Имеется ли в организации меню?
А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования
организации
Б) да, но без учета возрастных групп
В) нет
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?
А) да
Б) нет
Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей
месте?
А) да
Б) нет
В меню отсутствуют повторы блюд?
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи
режиму функционирования организации?
А) да
Б) нет
Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии?
А) да
Б) нет
От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?
А) да
Б) нет
Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам
работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?
А) нет
Б) да
Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья
(сахарный диабет, пищевые аллергии)?
А) да
Б) нет
Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?
А) да
Б) нет
Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы
комиссии?

13

14

15

16

17

А) да
Б) нет
Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их
жизнедеятельности?
А) нет
Б) да
Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
А) да
Б) нет
Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?
А) нет
Б) да
Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты
исключения отдельных блюд из меню?
А) нет
Б) да
Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи?
А) нет
Б) да

Приложение 3
План мероприятий по родительскому контролю
Основные мероприятия
Назначение ответственного за
организацию горячего питания.

Сроки

Исполнители

01. 09.2020 г.

Директор

.Проведение мониторинга по охвату питания
обучающихся.

Ежемесячно

Председатель УС

Совещание администрации по питанию уч-ся:
-оформление льготного питания;
- режим работы столовой
- соблюдение санитарно – гигиенических
требований
- профилактика инфекционных заболеваний.

1 р. в 2 мес.

Директор

Проведение классных часов: «Поговорим о
правильном питании»

Классные руководители

Еженедельный контроль за работой столовой

В течение года

Администрация,
Дежурный учитель

Консультации:
- Культура поведения обучающихся во время
приема пищи, соблюдение санитарногигиенических требований»;
- «Горячее питания - залог здоровья».

В течение года

классные руководители

Проведение классных часов по темам:
- «Режим дня и его значение».
-- «Культура приема пищи».
- «Вредные продукты».
- «Острые кишечные заболевания и их
профилактика»

В течении года

Конкурс газет среди обучающихся 5, 7, 9 классов
«О вкусной и здоровой пище»

Ноябрь

классные руководители
Классные
руководители

Конкурс фотографий и рецептов
«Любимое блюдо нашей семьи»

Февраль

Анкетирование обучающихся:
- Школьное питание: качество и разнообразие

Администрация школы
Декабрь, апрель Представитель УС

Анкетирование родителей «Ваши
предложения по развитию
школьного
питания»

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

медсестра

Классные
руководители

Представитель
ОРС
Май


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».